Europa als Idee und Wirklichkeit

Das Projekt „Europa - quo vadis?“

Vor dem Hintergrund der aktuellen Ereignisse und Tendenzen wollen wir einen Blick auf Europa und die Idee der Europäischen Gemeinschaft werfen.  Europa steht für viele für Frieden, Freiheit, Demokratie, Soziale Marktwirtschaft, Stabilität und Sicherheit. Alle sind sich einig, dass sich die Europäische Union weiterentwickeln muss. Doch wo geht die Reise hin? Wo liegen die Chancen und Probleme einer europäischen Idee? Diese Fragen wollen wir mit verschiedenen Repräsentant*innen aus Kunst, Kultur, Wissenschaft, Politik und Wirtschaft im Rahmen einer Ringvorlesung im Sommersemester 2019 an verschiedenen Orten (mit Bezug zu Europa) in Frankfurt am Main diskutieren und hierzu Studierende der Goethe-Universität, Freunde und Förderer sowie weitere interessierte Bürger*innen einladen.

Weitere Informationen folgen in Kürze.